Публикации

03.03.2017. Почему не надо обижаться на США?

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что «вести переговоры с Москвой надо с позиции силы». Но как тогда быть с заявлением другого приближённого Трампа, который недавно напомнил миру: русские скорее будут есть снег, чем поддадутся давлению?

На мой взгляд, желание США разговаривать с другими странами с позиции силы не должно вызывать особого беспокойства. Беспокоиться надо о том, чтобы мы сами не вели переговоры с позиции слабости. Именно так было в 80-е и 90-е. Сейчас Россия значительно окрепла и с точки зрения военной силы, и с точки зрения ума, готовности отстаивать на мировой арене свои национальные интересы. Теперь она сама ведёт переговоры только с позиции силы, и смешно обижаться на тех, кто хочет говорить с нами так же. Другое дело, что переходить границы в диалогах, пытаться давить и гнобить нас - занятие действительно бесперспективное.

Недавно исполнилось 10 лет со дня произнесения Владимиром Путиным речи на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности (в 2007 г.). Всё, что говорил тогда президент, полностью оправдалось. За прошедшие годы мы внутренне сосредоточились и начали перевооружение, активизировали внешнюю политику. Что примечательно: документы очередной Мюнхенской конференции, которая прошла на минувшей неделе, разительно отличаются от того, что было в последние годы. Раньше Россия объявлялась главным врагом, а теперь тема русской угрозы ушла в сторону. Главная проблема Запада - внутренняя слабость самого Запада... И тем же Штатам пора отказаться от «сатанизации» России, от дикой и злобной пропаганды, которая лично мне уже совершенно чётко напоминала предвоенную.

Проблема в том, что у команды Трампа сейчас нет достаточной политической поддержки для серьёзных договорённостей с РФ. Мы имеем дело с непредсказуемой и сильно расколотой элитой. Что именно придёт на смену идеологизированной, некомпетентной и безответственной внешней политике США прошлых лет, пока непонятно. Но нам стоит пытаться с новой администрацией договариваться. 

Хорошие отношения лучше враждебных, но иметь иллюзий не стоит. Нет смысла рассуждать, какую линию - жёсткую или мягкую - выберет Трамп в отношениях с Москвой. Трамп -  американский президент и, смею думать, американский патриот. Его интересует прежде всего Америка, его задача - запустить перестройку американской инфраструктуры, провести экономические реформы. До России ему по-настоящему дела нет, хотя он, очевидно, и понимает, что с Россией лучше дружить, чем собачиться. Но и мы тоже должны измениться. Должны понять, что не от Трампа, а только от нашей собственной политики и, главное, экономики зависит наше будущее, наши успехи или неудачи.

Опубликовано в Еженедельнике "Аргументы и Факты" (№8) от 24 февраля 2017 г. 




Материалы с официального сайта С.А. Караганова: http://karaganov.ru