Трампу будут всячески мешать

Проблема в том, что сами американцы считают себя не просто великой, а исключительной нацией, и это до добра не доводит. Есть ли надежда, что самоуверенности и спеси у Америки при новом президенте поубавится, а желание сотрудничать с Россией, наоборот, возрастёт? Об этом рассуждает Сергей Караганов, почётный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

«Идеальной Америки» для нас быть не может. США — сильная страна, во взаимоотношениях с которой всегда будут возникать противоречия. Но мы можем иметь с ней относительно конструктивные отношения и уменьшить опасность прямого столкновения.

Америка сейчас пытается отказаться от наследства 1990-х — начала 2000-х гг. За эти годы там появилось весьма многочисленное поколение людей, которые считают, что они всегда правы и всегда побеждают, что Америка — мировой гегемон. Но своей «нахрапистой» политикой они не укрепили, а, наоборот, подорвали позиции США в мире.

Вместо того чтобы сотрудничать с Россией, они снова превратили её в противника, они втянули Штаты в серию конфликтов и проиграли их. Кстати, одной из причин лютой ненависти к Трампу со стороны части американской элиты стало то, что он назвал нападение на Югославию, Ирак, Ливию «криминальными агрессиями». Это заявление перечёркивает «достижения» огромного числа американских политиков и интеллектуалов. 

Должно пройти время, пока это поколение проигравших уйдёт.

Но сегодня старая элита яростно сражается против Трампа, разыгрывая в том числе и российскую карту. Против России вообще ведётся особая борьба, поскольку она наиболее ярко и жёстко бросила вызов той самой политике, которую Америка навязывала всему миру.

Америка сейчас пытается отказаться от наследства 1990-х — начала 2000-х гг. За эти годы там появилось весьма многочисленное поколение людей, которые считают, что они всегда правы и всегда побеждают, что Америка — мировой гегемон.

Но своей «нахрапистой» политикой они не укрепили, а, наоборот, подорвали позиции США в мире. Вместо того чтобы сотрудничать с Россией, они снова превратили её в противника, они втянули Штаты в серию конфликтов и проиграли их. Кстати, одной из причин лютой ненависти к Трампу со стороны части американской элиты стало то, что он назвал нападение на Югославию, Ирак, Ливию «криминальными агрессиями». Это заявление перечёркивает «достижения» огромного числа американских политиков и интеллектуалов. 

Должно пройти время, пока это поколение проигравших уйдёт. Но сегодня старая элита яростно сражается против Трампа, разыгрывая в том числе и российскую карту. Против России вообще ведётся особая борьба, поскольку она наиболее ярко и жёстко бросила вызов той самой политике, которую Америка навязывала всему миру.

Поле для сотрудничества

Чего бы хотелось сегодня? Первое: по возможности попытаться вместе с Соединёнными Штатами если и не сокрушить полностью, то хотя бы сломать волю радикальному ислам­скому терроризму на Ближнем Востоке. Второе: договориться о диалоге и сотрудничестве в стратегической сфере, сейчас оно практически отсутствует, хотя в мире реально сложилась предвоенная обстановка.

Оптимальным, с моей точки зрения, был бы постоянный диалог всех ядерных держав под эгидой России и США по вопросам не только ядерного оружия, но и по другим угрозам, скажем, применению кибероружия — сегодня это вообще никак не регулируется. Главная идея — поддержание стабильности и предотвращение мировой войны, вероятность которой в последние годы сильно возросла.

Наверное, мы могли бы договариваться с США о снижении военной напряжённости в Европе. Россия поставила, слава богу, предел расширению НАТО, которое неизбежно вело бы к большой войне. Но недоверие по-прежнему зашкаливает. К тому же Евросоюз сейчас вошёл в период затяжного кризиса, стал источником дополнительной нестабильности, поэтому хотелось бы, чтобы РФ и Америка договорились о неких правилах игры в Европе. 

Разумеется, можно было бы ожидать отмены если не всех, то хотя бы части антироссий­ских санкций.

А в перспективе — договориться с США о деполитизации Украины. Потому что Украина непременно погибнет, если останется предметом борьбы держав. А вот если она станет не ареной противостояния, а зоной сотрудничества, если удастся договориться о постоянном нейтралитете Украины и подобных ей государств, то мы решим очень большую и очень давнюю проблему.

Надежды и риски 

Я могу сказать, что большинство американцев, которых я знаю, в личных беседах либо не проявляют никаких антироссийских настроений, либо открыто их стесняются. Но эти настроения, конечно, сильны у значительной части либеральной, глобалистской американской элиты, чья политика и зашла в тупик. 

И поэтому в своих надеждах на сотрудничество с новой вашингтонской администрацией нам надо быть очень осторожными. Возможны всякие провокации — и я бы, кстати, советовал всячески укрепить систему без­опасности президента Трампа…

Очевидно, что ему будут всеми возможными способами мешать делать то, что он обещал в ходе предвыборной кампании. Причём главный бой его ждёт даже не на внешнеполитических фронтах, а внутри страны. Потому что его программа экономического развития может изменить соотношение сил и капиталов в США, привести к кардинальному перераспределению огромных ресурсов. А это грозит окончательно подорвать позиции существующей элиты.

Опубликовано 17 января 2017 г. в Еженедельнике «Аргументы и Факты» № 3 18/01/2017