Публикации

Публикации

Публикации

«Горбатого могила исправит». Сергей Караганов о США, НАТО и идее для России.
В новое десятилетие Россия вступает со значительными (так и хочется воскликнуть - блестящими) достижениями во внешней и оборонной политике, с изрядным запасом прочности.
Глубинная, хотя и почти никогда не называемая причина небывало быстрого сдвига мирового соотношения сил в том числе и в экономике от Запада и от Европы к Китаю и Азии - коренное изменение военно-политического фундамента, на котором в конечном итоге базируется миропорядок.
Данная статья кратко излагает основные идеи доклада «Новое понимание и пути укрепления многосторонней стратегической стабильности», который подготовлен авторами по итогам ситуационного анализа, проведенного факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики» и Советом по внешней и оборонной политике при поддержке МИД России и Комитета по международным делам Государственной думы РФ.
Ситуация с июльскими и августовскими протестными выступлениями молодежи в Москве неприятна и потенциально опасна. Искренне жаль арестованных и осуждённых. И моральный долг каждого человека, выросшего в русской культурной традиции, «милость к падшим призывать».
Помню момент, когда, наверное, впервые прозвучал термин – «Большая Евразия». В 2013–2017 годах работал консорциум институтов и университетов из России, Китая, Сингапура, Японии, Республики Корея, Норвегии по международной научной поддержке развития Россией Сибири и Дальнего Востока, «последнего фронтира Азии». Этот термин принадлежит Ли Кван Ю.
В уходящем году пришлось с большим коллективом экспертов из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) потрудиться над оценкой достижений и проблем союза, выработкой предложений по его развитию. Думаю, некоторые мои – естественно, сугубо личные – выводы могут быть интересны читателям «Российской газеты».
Ситуация гораздо опаснее, чем в 1914 году, когда из-за серии ошибок началась Первая мировая война, столетие окончания которой мы недавно отмечали. К тому же все ярче проявляется желание США разрушить те скромные инструменты, которые были созданы в прошлые годы для уменьшения военной угрозы.
Сегодня на Восточном экономическом форуме во Владивостоке будет представлен доклад, выпускаемый под эгидой Валдайского клуба под общим заголовком «К Великому океану». Это был лозунг российских инженеров, офицеров и рабочих, строивших на рубеже XIX и XX вв.
Беседовал Владимир Рудаков Россию давно не устраивает система отношений в области безопасности, сложившаяся по итогам холодной войны, считает почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, доктор исторических наук, профессор Сергей Караганов.
Они боятся не Китая. Они боятся потери своего 500-летнего доминирования в политической, экономической и культурной областях, которое позволяло Западу перекачивать условный мировой валовой национальный продукт в свою пользу. Кстати говоря, мы тоже были частью Запада, и у нас это получалось.
Минувшая неделя выдалась небывалой по плотности контактов между Россией и Западом: переговоры с США, НАТО, ОБСЕ. На столе — предложения Москвы о гарантиях безопасности в Европе. 14 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ждёт окончательного ответа по ним в течение недели. Дождётся ли? Об этом «АиФ» спросил у научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, почетного председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова.

Новости

С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
В ТАСС прошла презентация книги «От сдерживания к устрашению»
С.А. Караганов в программе «Вести с Александром Кареевским»
С.А. Караганов стал модератором пленарного заседания XXVII Петербургского международного экономического форума с В.В. Путиным
Сергей Караганов: Ядерная война, западные элиты, глобальное большинство и судьба России

Фотоальбом