Публикации

Публикации

Публикации

Ситуация гораздо опаснее, чем в 1914 году, когда из-за серии ошибок началась Первая мировая война, столетие окончания которой мы недавно отмечали. К тому же все ярче проявляется желание США разрушить те скромные инструменты, которые были созданы в прошлые годы для уменьшения военной угрозы.
Когда говоришь: «Россия – наследница империи Чингиз Хана» - это вызывает жуткое раздражение у интеллигенции. Но что делать, мы – такие. К тому же в мире жесткой конкуренции у авторитарных государств, способных лучше концентрировать ресурсы и проводить последовательную долгосрочную политику, преимущество над современными демократиями.
Сегодня на Восточном экономическом форуме во Владивостоке будет представлен доклад, выпускаемый под эгидой Валдайского клуба под общим заголовком «К Великому океану». Это был лозунг российских инженеров, офицеров и рабочих, строивших на рубеже XIX и XX вв.
Теперь с Европой Россия может и должна сотрудничать, но быть ведущим источником развития для нас она уже не в состоянии. Исключение – проблема экологического регулирования – тут еще возможны «открытия». Может быть, элементы муниципальной демократии, самоуправления.
Осложнение международного положения, все более острые разногласия крупных держав вызвали интенсивную дискуссию относительно природы противоречий в мире. В частности, является ли такое положение вещей новой «холодной войной»? Берусь утверждать, что да.
Если президенты России и Соединенных Штатов начали говорить - это уже хорошо. И это уже является крупнейшим прорывом, потому что в последние годы отношения между Москвой и Вашингтоном становились все хуже и хуже. Американская политическая элита довела себя до ненависти к России. Но такие отношения не соответствовали тому уровню отношений, которые должны быть между крупнейшими ядерными державами, ответственными за поддержание мира.
Отношения между ядерными сверхдержавами - Россией и США - хуже, чем когда бы то ни было, начиная с 1950-х годов и со времен кубинского ракетного кризиса.
Без знания того, как живет одна клетка, невозможно понять, как развивается организм.
Уже с десяток лет как мир вошел в острую фазу разложения большинства унаследованных от прошлого международных систем. Процесс распада и создания будущего мирового порядка продлится еще несколько десятилетий. У России есть хорошие возможности активно повлиять на его формирование.
Ключевой вопрос здесь – Донбасс. Американцы не случайно считают его одной из самых уязвимых для России точек. Если для них вся эта история стоит «копейки», то для нас – очень дорого. И они будут играть на этом.
Была же хорошая вероятность, что Россия с тем настроем, который был в 1990-е годы, станет если не частью Запада, то по крайней мере его партнером. Сейчас она «анти-Запад» и фактически кардинальным образом изменила соотношение сил в мире, может быть, не в меньшей степени, чем Китай.
Какие это противоречия? Первое и, конечно, главное – современная модель капитализма, основанная на бесконечном росте потребления, больше не работает. А другой модели капитализма пока нет. Или те, кто создал эту модель, и её бенефициары другой пока не хотят. Дополним к этому катастрофическое с точки зрения политической стабильности сокращение среднего класса в большинстве западных стран.

Новости

В Тобольске прошли Первые Тобольские чтения 
Сергей Караганов и Джон Миршаймер: Украина — это угроза для России?
Сергей Караганов для LBC: Россия «сломает волю европейских элит»
Сергей Караганов для BBC News: «Лучший возможный исход — полная капитуляция Украины»
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
В ТАСС прошла презентация книги «От сдерживания к устрашению»

Фотоальбом