Публикации

Публикации

Публикации

От редакции. Портал Terra America уже писал об инициативе «Глобальный ноль». Смысл этого проекта, под которым подписались известнейшие политики мирового уровня, состоит в полной ликвидации ядерного вооружения к 2030-му году.
В 1990-х гг. после разрушения коммунизма произошло, как принято было говорить, «размораживание» многих конфликтов, которые были «заморожены» структурной конфронтацией СССР и США, тогдашних Востока и Запада. Внешние рамки действиям государств и обществ диктовались жестче – СССР, чуть поделикатней, – США, иногда ими вместе.
Очевидно, внешняя политика России стала все больше раздражать часть западных партнеров, во-первых, жесткостью, а во-вторых, нарочитым демонстративным пренебрежением по отношению к их мнениям и интересам.
Мир меняется с быстротой, рушащей не только старые аксиомы, но и только что рожденные объяснения. Вместо предсказывавшегося отмирания государств происходит их ренессанс.
Почему России нужно наращивать военную силу даже в небывало благоприятных внешних условиях.
Противоречие между глобализацией мира и деглобализацией управления создает вакуум управляемости.
Коренная ошибка — невнимание общества и государства к главному субъекту и объекту развития: человеку.
Данная работа является продолжением и развитием доклада «К Великому океану, илиновая глобализация России», опубликованного Международным дискуссионным клубом«Валдай» в июле 2012 года, и базируется на выводах, полученных в этом докладе.В работе широко используется и материал, накопленный рабочей группой по подготовкераздела «Россия – страна регионов» проекта СВОП «Стратегия 21» (руководителигруппы – В.А. Рыжков, Р.Ф. Туровский).
В России необходимо сформировать философию и стратегию поворота к новой Азии через развитие Сибири и Дальнего Востока.
Константин Михайлов Можно по-разному оценивать приоритетность тех или иных стран и регионов для российской внешней политики. Но если не стоять в размышлении перед глобусом, а задаться одним острым вопросом: «Возможна ли новая холодная война?» – то наше внимание неизбежно будет приковано к российско-американским отношениям. О них мы и разговаривали с Сергеем Александровичем Карагановым, заместителем директора Института Европы.
Российская внешняя политика находится в промежуточном состоянии. Мы не можем объединиться с Европой, потому что она этого не хочет. Мы движемся к Азии, где формируется новый центр международных отношений и международной экономики, но и с ней слиться не можем. Поэтому только через несколько лет можно будет говорить о том, какой будет наша внешняя политика.
Мы смогли в этом году избежать кризиса в отношениях с Европейским союзом, приняв так называемые четыре «дорожные карты», но кардинальной проблемы своих долгосрочных отношений с ЕС не решили. «К счастью» для нас (хотя провал Евросоюза является неудачей для всей Европы), Евросоюз сам вполз в длительный кризис, который дает нам возможность самоопределиться и выработать стратегию этих отношений.

Новости

С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
В ТАСС прошла презентация книги «От сдерживания к устрашению»
С.А. Караганов в программе «Вести с Александром Кареевским»
С.А. Караганов стал модератором пленарного заседания XXVII Петербургского международного экономического форума с В.В. Путиным
Сергей Караганов: Ядерная война, западные элиты, глобальное большинство и судьба России

Фотоальбом