Публикации

Публикации

Публикации

Последние полтора года «арабская весна» стала едва ли не самой обсуждаемой международной проблемой. Вот и сейчас дипломаты ведущих мировых держав пытаются понять, выполнят ли противоборствующие стороны условия «плана Аннана». На самом деле то, что происходит в Сирии, происходило в Египте, Йемене, Бахрейне и будет происходить дальше — это обычные арабские бунты с добавлением технологий XXI века.
Многое из того, что происходит в мире, не укладывается ни в какие рамки: ни либеральные, ни антилиберальные. Мир пришел в совершенно сумасшедшее состояние. Об этом я и буду вам рассказывать, сконцентрировав внимание на полутора десятках пунктов, которые более или менее связаны друг с другом.
В мире меняется буквально все. Наиболее очевидно фантастически быстрое по историческим меркам перераспределение сил.
Уже на протяжении по крайней мере шести-семи лет меня изумляет неспособность и нежелание России опереться на то, что выросло у нее под боком. Я имею в виду огромные возможности, открывающиеся в Азии. Здесь вокруг Китая и Индии поднимается великая цивилизация. Не меньшая, чем европейская.
Тренин Д.В. Post-Imperium: евразийская история. – М: Московский центр Карнеги, РОССПЭН, 2012.
Во внешнеполитическом отношении России в последние 10-12 лет фантастически везет. Новая индустриальная революция в Азии спровоцировала долговременный рост спроса на главные товары российского экспорта — нефть, минеральное сырье, энергоемкие и водоемкие товары, продовольствие.
Почему так важно понять, кто мы и куда идем?
Проблема определения того, кто мы, с какой своей историей мы себя ассоциируем, являемся ли мы самостоятельной, но периферийной частью Европы и хотим ли ей быть, стоит. Как стоит и вопрос о нашей связи с нашей собственной культурой.
Полвека теория геополитики находилась почти под запретом. В СССР эту отрасль науки называли буржуазной. На Западе она считалась неполиткорректной, занимались ею, как правило, только провинциальные профессора, не имевшие шансов войти в истеблишмент.
Официальные представители США выразили готовность оказать помощь России в борьбе с терроризмом. Можно ли после последних терактов ожидать более тесного сотрудничества с Западом в данной сфере? В чем именно будет выражаться иностранная поддержка? Каких ответных уступок будут требовать от Москвы? Об этом мы беседуем с известным политологом – президентом Совета по внешней и оборонной политике Сергеем Карагановым.
Пятнадцать лет назад открылся Первый съезд народных депутатов СССР. В стране началась эпоха первой, еще робкой демократии. Что случилось со страной за это время? И каковы главные векторы этих изменений, если сравнивать с тем, как развивался в эти годы мир?
– Пока неизвестно, изменили ли мадридские события отношение Европы к террористической угрозе. Европа давно уже культивирует новое своеобразное политическое мышление – эскапизм, – которое подразумевает уход от внешних реалий и концентрацию усилий на строительстве внутригосударственного благоденствия. Этот принцип сформировавшегося в последнее десятилетие нового политического мышления становится своего рода постевропейской традицией.

Новости

С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
В ТАСС прошла презентация книги «От сдерживания к устрашению»
С.А. Караганов в программе «Вести с Александром Кареевским»
С.А. Караганов стал модератором пленарного заседания XXVII Петербургского международного экономического форума с В.В. Путиным
Сергей Караганов: Ядерная война, западные элиты, глобальное большинство и судьба России

Фотоальбом