Публикации

Публикации

Публикации

Если бесконечно ругать страну, то у ее народа сложится устойчивый образ неудачника. Платить за него придется будущим поколениям.
Евросоюз медленно, но верно приспосабливается к новой реальности.
Макросдвиги в мировой экономике и политике, внутреннее развитие большого Ближнего Востока, действия или бездействие старых великих держав делают дальнейшее погружение региона в конфликты практически неизбежным.
Если бы Петр I жил бы сейчас то, вне всяких сомнений, он построил бы столицу не на Балтике, а на Тихом океане.
Шаги в Азию - вовсе не уход из Европы. На вопросы ответственного редактора приложения «НГ-cценарии» Юрия СОЛОМОНОВА отвечает декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики» Сергей КАРАГАНОВ.
Последние полтора года «арабская весна» стала едва ли не самой обсуждаемой международной проблемой. Вот и сейчас дипломаты ведущих мировых держав пытаются понять, выполнят ли противоборствующие стороны условия «плана Аннана». На самом деле то, что происходит в Сирии, происходило в Египте, Йемене, Бахрейне и будет происходить дальше — это обычные арабские бунты с добавлением технологий XXI века.
Российская идея о создании Союза Европы — от французского Бреста до Владивостока — объективно отвечает интересам всех.
Волнообразное похолодание российско-американских отношений последних лет привело к завершению перезагрузки. Кульминацией стал отказ Барака Обамы от запланированного саммита с Владимиром Путиным во время встречи G20, которая будет проводиться в России (формально саммит не отменен, а отложен).
Почему так важно понять, кто мы и куда идем?
Начнем с того, что не все страны обязательно должны присутствовать на официальных торжествах. Япония, например, тоже пока не собирается ехать. Кроме того, мы вообще придаем этому вопросу чрезмерное значение, что свидетельствует о не изжитом до сих пор комплексе неполноценности.
Россия может претендовать на участие в таком союзе, если мы не будем делать свою политическую систему все более хрупкой, все менее эффективной. Если мы сможем восстановить хотя бы частично свою военную мощь. Если мы сможем проводить эффективную и долгосрочную внешнюю политику. В принципе мы историей и географией определены на роль одного из ключевых участников клуба великих держав.
Перенос саммита Россия — ЕС с 11 ноября пока на 25 формально объясняется легко: нет действующей Комиссии ЕС. Она может появиться только после 17-18 ноября. Если появится. Но в любом случае и тогда она будет иметь лишь недельный опыт, огромное количество нерешенных бюрократических проблем, не до конца распределенные обязанности между членами КЕС и поддерживающих их бюрократий. Налицо неспособность к принятию каких-либо серьезных решений.

Новости

В Тобольске прошли Первые Тобольские чтения 
Сергей Караганов и Джон Миршаймер: Украина — это угроза для России?
Сергей Караганов для LBC: Россия «сломает волю европейских элит»
Сергей Караганов для BBC News: «Лучший возможный исход — полная капитуляция Украины»
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
В ТАСС прошла презентация книги «От сдерживания к устрашению»

Фотоальбом