Публикации

Публикации

Публикации

Многое из того, что происходит в мире, не укладывается ни в какие рамки: ни либеральные, ни антилиберальные. Мир пришел в совершенно сумасшедшее состояние. Об этом я и буду вам рассказывать, сконцентрировав внимание на полутора десятках пунктов, которые более или менее связаны друг с другом.
В мире меняется буквально все. Наиболее очевидно фантастически быстрое по историческим меркам перераспределение сил.
Уже на протяжении по крайней мере шести-семи лет меня изумляет неспособность и нежелание России опереться на то, что выросло у нее под боком. Я имею в виду огромные возможности, открывающиеся в Азии. Здесь вокруг Китая и Индии поднимается великая цивилизация. Не меньшая, чем европейская.
Тренин Д.В. Post-Imperium: евразийская история. – М: Московский центр Карнеги, РОССПЭН, 2012.
Во внешнеполитическом отношении России в последние 10-12 лет фантастически везет. Новая индустриальная революция в Азии спровоцировала долговременный рост спроса на главные товары российского экспорта — нефть, минеральное сырье, энергоемкие и водоемкие товары, продовольствие.
Если говорить о России, то как вы оцениваете влияние протестной волны? Это свидетельство нарождения пресловутого среднего класса, пробуждения гражданского общества? Или это лишь короткий всплеск активности населения, который сменится длительным застоем?
Проблема определения того, кто мы, с какой своей историей мы себя ассоциируем, являемся ли мы самостоятельной, но периферийной частью Европы и хотим ли ей быть, стоит. Как стоит и вопрос о нашей связи с нашей собственной культурой.
Полвека теория геополитики находилась почти под запретом. В СССР эту отрасль науки называли буржуазной. На Западе она считалась неполиткорректной, занимались ею, как правило, только провинциальные профессора, не имевшие шансов войти в истеблишмент.
Руководство Евросоюза намеренно обрушило банковскую систему Кипра в назидание другим должникам.
Официальные представители США выразили готовность оказать помощь России в борьбе с терроризмом. Можно ли после последних терактов ожидать более тесного сотрудничества с Западом в данной сфере? В чем именно будет выражаться иностранная поддержка? Каких ответных уступок будут требовать от Москвы? Об этом мы беседуем с известным политологом – президентом Совета по внешней и оборонной политике Сергеем Карагановым.
Пятнадцать лет назад открылся Первый съезд народных депутатов СССР. В стране началась эпоха первой, еще робкой демократии. Что случилось со страной за это время? И каковы главные векторы этих изменений, если сравнивать с тем, как развивался в эти годы мир?
– Пока неизвестно, изменили ли мадридские события отношение Европы к террористической угрозе. Европа давно уже культивирует новое своеобразное политическое мышление – эскапизм, – которое подразумевает уход от внешних реалий и концентрацию усилий на строительстве внутригосударственного благоденствия. Этот принцип сформировавшегося в последнее десятилетие нового политического мышления становится своего рода постевропейской традицией.

Новости

В Тобольске прошли Первые Тобольские чтения 
Сергей Караганов и Джон Миршаймер: Украина — это угроза для России?
Сергей Караганов для LBC: Россия «сломает волю европейских элит»
Сергей Караганов для BBC News: «Лучший возможный исход — полная капитуляция Украины»
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
В ТАСС прошла презентация книги «От сдерживания к устрашению»

Фотоальбом