Публикации

Публикации

Публикации

Президент Барак Обама делает полезные дела. Своей располагающей манерой, прагматизмом, хотя бы готовностью пересматривать неэффективные или устаревшие элементы американской политики, будь то в отношении Ирана, Кубы или ПРО, он улучшает облик Америки. И затрудняет жизнь тем, кто в мире делает ставку на антиамериканизм, очень часто пытаясь оправдать им свои неудачи, ошибки или комплексы.
Сегодня состоится инаугурация 44-го президента США Во вторник в Вашингтоне соберутся пять миллионов американцев, чтобы лично увидеть, как Барак Обама станет 44-м президентом США. Что ждать от нового главы Белого дома? Какое наследство ему оставил Джордж Буш? И какими будут российско-американские отношения при новом президенте США? За ответами на эти и другие вопросы «Российская газета» обратилась к трем политологам из России, США и Евросоюза.
На протяжении 2006-2008 годов недовольство старого Запада изменением соотношения сил не в его пользу, помноженное на жесткое переигрывание Москвой правил игры, навязанной ей в годы ее слабости и хаоса, вело к росту напряженности. Начало попахивать новой, хотя бы и фарсовой «холодной войной».
2009-й — год кажущегося магическим сочетания многих юбилеев событий, определивших мир, в котором мы живем. Но главный юбилей 2009 года — двадцатилетие падения Берлинской стены, ознаменовавшего начало конца «холодной войны». Можно подводить итоги — и радостные, и неутешительные.
Eще год-два тому назад, анализируя мощные и беспрецедентно быстрые сдвиги, происходившие в международной экономике и политике, можно было с уверенностью утверждать: завершился политический (а не календарный) ХХ век, тот, что начался в августе 1914-го.
Еще полгода — год тому назад можно было предсказывать, что отношения России с традиционным Западом — США и Евросоюзом — медленно, но неуклонно будут сползать к относительно длительному периоду ухудшения. Для этого были объективные обстоятельства.
Ситуация на планете становится все более тревожной и все более многообещающей.
Постояльцы и постоянные партнеры. Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике , Анджей Олешовский, бывший министр иностранных дел Польши , Хорст Тельчик, бывший советник по вопросам внешней политики и безопасности канцлера Г. Коля.
Подавляющая часть управляющего, говорящего и пишущего класса России увлечена рассуждениями о том, кто станет президентом.

Новости

В Тобольске прошли Первые Тобольские чтения 
Сергей Караганов и Джон Миршаймер: Украина — это угроза для России?
Сергей Караганов для LBC: Россия «сломает волю европейских элит»
Сергей Караганов для BBC News: «Лучший возможный исход — полная капитуляция Украины»
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
В ТАСС прошла презентация книги «От сдерживания к устрашению»

Фотоальбом