Публикации

Публикации

Публикации

Южная Осетия залечивает раны. Начались длительные дипломатические маневры вокруг ее с Абхазией признания. Западная пресса и некоторые политики нехотя начали признавать, что напал все-таки Тбилиси. О санкциях против России говорят только американцы и преданные им или ненавидящие Россию восточноевропейцы.
Проклятья рвутся изо рта. Несмотря на все заклинания, в том числе мои, и в том числе и на страницах «РГ», новая «холодная война», на мой взгляд, началась. Сейчас кажется, что главное — это нападение безрассудных или бесноватых тбилисских деятелей на Осетию.
События в Закавказье остаются новостью №1 для всех мировых информационных каналов. Западные СМИ рассказывают об агрессии России против Грузии. Наши – о реальной гуманитарной катастрофе, в которую был ввергнут целый народ. Между тем за разрывами установок ГРАД и танковыми маршами стоят не только планы военных по принуждению агрессоров к миру. Об истинных пружинах кавказского кризиса размышляет гость главного редактора «АН» Андрея Угланова – Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике.
Просьба редакции «РГ» написать статью о перспективах российской политики в отношении Азии не застала меня полностью врасплох. Давно думал об этой ныне удивительно сложной проблеме. Попытаюсь поделиться своими предварительными выводами. Не уверен, что они окончательные. Но провоцировать дискуссию надо.
Ежеполугодичный саммит Россия — ЕС в Ханты-Мансийске завершился, судя по имеющимся сведениям и заявлениям, весьма успешно. Был запущен процесс выработки нового, блокировавшегося то Польшей, то Литвой договора между Россией и ЕС.
Россия и Европейский союз, Россия и Европа подходят, возможно, к новому рубежу в своих отношениях. Последние восемь лет были внешне дружественными, характеризовались интенсивным диалогом. Но одновременно они были внутренне порой жестко конкурентными. Кроме этого ни Россия, ни ЕС не знали, к какой модели взаимоотношений они хотели бы прийти. С обеих сторон велся диалог без понятной и принятой обеими сторонами стратегической цели.
Наш же проект направлен на восстановление самоуважения народа, чувства хозяина своей Родины. На преодоление нынешнего опасного состояния общества. Когда массы презрительно относятся к элитам. Элиты - к массам. Когда продолжает деградировать мораль, что, в частности, выражается в повальной коррупции, в правовом нигилизме.
Россия имеет возможность не очень бояться третьей мировой войны, хотя возникают хрестоматийные условия для ее развязывания.
Предложения президентского Совета по гражданскому обществу и правам человека –реальный путь к национальному примирению.

Новости

В Тобольске прошли Первые Тобольские чтения 
Сергей Караганов и Джон Миршаймер: Украина — это угроза для России?
Сергей Караганов для LBC: Россия «сломает волю европейских элит»
Сергей Караганов для BBC News: «Лучший возможный исход — полная капитуляция Украины»
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
В ТАСС прошла презентация книги «От сдерживания к устрашению»

Фотоальбом