Публикации

Публикации

Публикации

Время жизни съеживается удивительно быстро. Карта мира, международная политическая ситуация меняются на глазах. Прогнозы крупных изменений в мировой политике становится делать все труднее. Нужно прогнозировать на год, десять, а кардинальные изменения случаются за несколько месяцев.
Сначала о некоторых итогах. Стало очевидно, что США проиграли Ирак и ситуация в стране быстро скатывается в направлении к гражданской войне, которая будет втягивать в себя прилегающие страны. Вопрос состоит в том, когда США уйдут и есть ли хотя бы теоретическая возможность международными усилиями предотвратить превращение территории Ирака в рассадник нестабильности и терроризма почище Афганистана в прошлые годы.
Российская Федерация и ее президент, безусловно, удачно сдали первый по-настоящему серьезный экзамен на звание великой державы, частично утерянное после перестройки и последовавших годов полудемократического хаоса и деградации экономики 1990-х.
В последние месяцы мало кто мог успевать за калейдоскопом имен, событий. Увлекательные интриги и контринтриги, еженедельная смена победителей и побежденных, драки, впрочем, не очень злые в парламенте.
Несколько дней остается до встречи «большой восьмерки». Мероприятие полезно уже тем, что заставило активизировать нашу дипломатию и внешнеполитическую мысль по всем направлениям. Это — крупное достижение.
На поверхности атмосфера в отношениях России и Запада, в российско-американских отношениях внешне серьезно ухудшилась. В Москве кажется, что инициатива исходит из Америки. Но немалую толику в растущее представление об ухудшении российско-американских отношений вносит сама Россия. Антиамериканизм в СМИ, в том числе принадлежащих государству, чуть ли не нагнетается. Было неоправданно раздуто весьма скромное критическое содержание известной речи вице-президента Чейни. При этом был обойден ряд достаточно конструктивных элементов в том одном абзаце (!) его речи, который был посвящен России.
Сегодня состоится инаугурация 44-го президента США Во вторник в Вашингтоне соберутся пять миллионов американцев, чтобы лично увидеть, как Барак Обама станет 44-м президентом США. Что ждать от нового главы Белого дома? Какое наследство ему оставил Джордж Буш? И какими будут российско-американские отношения при новом президенте США? За ответами на эти и другие вопросы «Российская газета» обратилась к трем политологам из России, США и Евросоюза.
На протяжении 2006-2008 годов недовольство старого Запада изменением соотношения сил не в его пользу, помноженное на жесткое переигрывание Москвой правил игры, навязанной ей в годы ее слабости и хаоса, вело к росту напряженности. Начало попахивать новой, хотя бы и фарсовой «холодной войной».
2009-й — год кажущегося магическим сочетания многих юбилеев событий, определивших мир, в котором мы живем. Но главный юбилей 2009 года — двадцатилетие падения Берлинской стены, ознаменовавшего начало конца «холодной войны». Можно подводить итоги — и радостные, и неутешительные.

Новости

В Тобольске прошли Первые Тобольские чтения 
Сергей Караганов и Джон Миршаймер: Украина — это угроза для России?
Сергей Караганов для LBC: Россия «сломает волю европейских элит»
Сергей Караганов для BBC News: «Лучший возможный исход — полная капитуляция Украины»
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
В ТАСС прошла презентация книги «От сдерживания к устрашению»

Фотоальбом