Сергей Караганов

Публикации

Публикации

Публикации

Официальные представители США выразили готовность оказать помощь России в борьбе с терроризмом. Можно ли после последних терактов ожидать более тесного сотрудничества с Западом в данной сфере? В чем именно будет выражаться иностранная поддержка? Каких ответных уступок будут требовать от Москвы? Об этом мы беседуем с известным политологом – президентом Совета по внешней и оборонной политике Сергеем Карагановым.
Состоявшийся визит руководителей Франции и Германии к российскому президенту в Сочи носил протокольно-беспрецедентный характер и как бы призван продемонстрировать сверхблизкие и доверительные отношения лидеров трех ведущих европейских государств.
В наше время особую актуальность приобрёл глубокий и разносторонний анализ ситуации, складывающейся в мире в результате происходящих коренных перемен. Тому есть ряд причин.
Многие в российском внешнеполитическом сообществе давно жаловались на отсутствие внешнеполитической «доктрины Путина», которое мешало консолидации политического класса, специалистам в госструктурах и вне их вокруг внешней политики. Выступление президента на этой неделе на пленарном заседании совещания послов и постпредов России во многом заполняет этот вакуум, и это отрадно.
Пятнадцать лет назад открылся Первый съезд народных депутатов СССР. В стране началась эпоха первой, еще робкой демократии. Что случилось со страной за это время? И каковы главные векторы этих изменений, если сравнивать с тем, как развивался в эти годы мир?
– Пока неизвестно, изменили ли мадридские события отношение Европы к террористической угрозе. Европа давно уже культивирует новое своеобразное политическое мышление – эскапизм, – которое подразумевает уход от внешних реалий и концентрацию усилий на строительстве внутригосударственного благоденствия. Этот принцип сформировавшегося в последнее десятилетие нового политического мышления становится своего рода постевропейской традицией.
На прошлой неделе участвовал в двух обсуждениях проблем мировой энергетики. Одно происходило в стенах «Российской газеты» и было приурочено к выходу книги «Россия жмет на газ», написанной крупнейшим немецким специалистом по России А. Раром.
В преддверии вступления в должность нового президента России в кругах, связанных с выработкой российской внешней политики, разгорается не всегда видимая дискуссия. Один из ее интересных туров прошел недавно на XVI ежегодной Ассамблее общественного Совета по внешней и оборонной политике — одной из старейших общественных организаций.
Отношения Россия — НАТО в связи с существовавшими (и сохраняющимися) в Вашингтоне планами скорейшего включения в альянс Украины и Грузии вступили в просто увлекательную стадию.

Новости

С.А. Караганов в программе «Большая игра» с Дмитрием Саймсом
С.А. Караганов выступил в программе «Going Underground» на RT
С.А. Караганов в программе «Большая игра» с Дмитрием Саймсом
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
С.А. Караганов в программе «Инфощит» на телеканале НТВ

Фотоальбом