Публикации

Публикации

Публикации

Долгие годы более или менее добросовестные критики ООН нападали на эту организацию. Обвинения сыпались со всех сторон. Самые простые — неэффективное использование средств и чрезмерность бюрократии. Более опасные — неспособность ООН выполнить свою главную функцию — поддержание мира. В последние десять (читайте 40) лет примеров «неспособности» было немало.
Отношения между Россией и Европой, Россией и ЕС в последние недели были необычайно интенсивны, по крайней мере внешне. Президент Путин встречался с лидерами четырех ведущих европейских стран в Париже.
Начнем с того, что не все страны обязательно должны присутствовать на официальных торжествах. Япония, например, тоже пока не собирается ехать. Кроме того, мы вообще придаем этому вопросу чрезмерное значение, что свидетельствует о не изжитом до сих пор комплексе неполноценности.
На днях Совет по внешней и оборонной политике при участии российских общественных организаций и при поддержке Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ провел в Москве семинар с представителями правозащитных организаций Белоруссии, оппозиционных журналистов и политиков. Тема: «Права человека в Белоруссии».
Встречи в верхах между президентами В. Путиным и Джорджем Бушем в Братиславе ожидают со смешанными чувствами, среди которых преобладает тревога. Для нее есть объективные и субъективные основания.
Разделение человечества на «золотой миллиард» и нищее большинство подтверждает, что мир пребывает в кризисе. Поиском выхода из него стал доклад «Аргументация о мироустройстве XXI века», подготовленный двумя докторами наук — Сергеем Карагановым и Владиславом Иноземцевым. Высказанные ими идеи радикальны, жестки, вызывают на спор, но в логике им не откажешь.
Отношения Россия — НАТО в связи с существовавшими (и сохраняющимися) в Вашингтоне планами скорейшего включения в альянс Украины и Грузии вступили в просто увлекательную стадию.
Главный итог российской внешней политики в прошедшем году в том, на мой взгляд, что удалось добиться цели, которая, по всей видимости, изначально ставилась: изменения тональности и стиля отношений с Западом, которые сложились в прошлое десятилетие и которые наши западные соседи старались сохранить.
Дмитрий Медведев не хочет открывать карты в области внешней политики. Может быть, пока оставляет это поле президенту нынешнему, который является одним из лучших игроков на нем в современном мире. Главный посыл Дмитрия Медведева, суть его платформы: Россия будет идти по пути внутренней модернизации, частичной либерализации экономики, улучшения качества человеческого капитала, отказа от госкапитализма как магистрального пути развития.

Новости

Сергей Караганов и Джон Миршаймер: Украина — это угроза для России?
Сергей Караганов для LBC: Россия «сломает волю европейских элит»
Сергей Караганов для BBC News: «Лучший возможный исход — полная капитуляция Украины»
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
В ТАСС прошла презентация книги «От сдерживания к устрашению»
С.А. Караганов в программе «Вести с Александром Кареевским»

Фотоальбом