Сергей Караганов

Публикации

Публикации

Публикации

Пятнадцать лет назад открылся Первый съезд народных депутатов СССР. В стране началась эпоха первой, еще робкой демократии. Что случилось со страной за это время? И каковы главные векторы этих изменений, если сравнивать с тем, как развивался в эти годы мир?
– Пока неизвестно, изменили ли мадридские события отношение Европы к террористической угрозе. Европа давно уже культивирует новое своеобразное политическое мышление – эскапизм, – которое подразумевает уход от внешних реалий и концентрацию усилий на строительстве внутригосударственного благоденствия. Этот принцип сформировавшегося в последнее десятилетие нового политического мышления становится своего рода постевропейской традицией.
Полугодиям, особенно во внешней политике, итоги обычно не подводят. Но скоро, думаю, эту традицию придется ломать. Ситуация в мире развивается столь быстро и непредсказуемо, что год идет за два, а полгода — за год. В этой ситуации растущей динамичности, хаотичности возрастает роль стратегического планирования для внешней политики. Увеличивается возможность терять цель, быть влекомыми событиями и не замечать этого. Но пока со стратегией у нас не все ясно, нужно, по крайней мере, отчетливо понимать, «куда влечет нас рок событий».
Вновь и вновь теперь уже не просто как российский политический обозреватель, но и член президентской комиссии по правам человека сталкиваюсь с проблемами миграции. И вновь и вновь прихожу в оторопь.
Напомню о главной хорошей новости общемирового значения последних лет, которую люди имеют обыкновение забывать, занятые повседневными проблемами, угрозами и вызовами.
По образу мыслей, пониманию истории и культуры нашей страны я — западник. Считаю, что конструктивные отношения с Европой и США, взаимная открытость являются одним из необходимых условий поступательного развития России, ее модернизации, роста ее влияния.
Недавно бывший премьер-министр Франции Эдуард Балладюр опубликовал брошюру «К западному союзу Европы и США». В ней он призывает ЕС и США создать новый официальный союз, который объединил бы усилия двух центров старого Запада.

Новости

С.А. Караганов стал модератором пленарного заседания XXVII Петербургского международного экономического форума с В.В. Путиным
Сергей Караганов: Ядерная война, западные элиты, глобальное большинство и судьба России
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
С.А. Караганов в программе «Большая игра» с Дмитрием Саймсом
С.А. Караганов в программе «Большая игра» с Дмитрием Саймсом

Фотоальбом