Удачей Хайлигендамма является достижение, пусть еще очень предварительной, но договоренности о снижении выбросов в атмосферу к 2050 году на 50 процентов. Это серьезный успех всей ответственной части человечества, призывающей политические классы своих стран приподняться над мелкими склоками и мерянием сил по поводу тактических проблем или даже вопросов вчерашней повестки дня ради ответа на действительно важные сегодняшние вызовы и вызовы будущего. Удалось частично переломить сопротивление администрации США, не желавшей принимать любые обязательства. Придется доуговаривать американцев, противящихся постановке вопросов, касающихся выбросов вредных газов, на повестку дня ООН. В Вашингтоне до сих пор не хотят усиления этой организации, ограничения через это американского суверенитета, свободы рук. Но дело сдвинулось. В Вашингтоне стали понимать, что они находятся по этому вопросу в изоляции, начали уступать здравому смыслу, требованиям своего общественного мнения, давлению ведущих стран.
Хорошо и то, что Россия, поддержав позиции большинства, оставила себе свободу маневра, поставив себя между упирающимися Соединенными Штатами и требующими почти что радикальных мер европейцами.
У меня вызвало уважение и радость личная победа канцлера ФРГ А. Меркель. В прошлом — ученый, занимавшийся проблемами борьбы с загрязнениями окружающей среды, она считает борьбу с вредными выбросами в атмосферу не только своим профессиональным долгом, но и личным делом. Она упорно сражалась, казалось, что проигрывала, но в конечном итоге победила. Хотя, конечно, и не полностью. Она доказала, что в сегодняшнем, все более циничном и теряющем уважение к морали и общим ценностям мире убеждения все-таки чего-то стоят.
У меня значительно меньшее удовлетворение вызвали договоренности от увеличения помощи Африке. Заявленные цифры совершенно ничтожны по сравнению с реальными гуманитарными потребностями терпящего бедствие континента. Очередные подачки скорее призваны приглушить остаточные муки совести бывших колониальных держав, сделать вид желания пойти навстречу требованиям разного рода левых, антиглобалистов, считающих нынешний миропорядок несправедливым, нежели стремлением действительно помочь. К тому же многодесятилетний опыт провалов политики помощи слаборазвитым странам показывает, что деньги давать почти бессмысленно. Они уходят в песок.
Экономические вливания могут быть относительно эффективными, только если параллельно навязывать нищим и слаборазвитым странам внешнее управление.
Но идея такого нового «просвещенного империализма» ныне не в моде.
Россия выходит из кризиса сама. И не благодаря, а вопреки «помощи». Интересно, что мы начали быстро развиваться только тогда, когда «помощь» прекратилась. Хотя может быть это и совпадение.
Порадовали и маневры президента России вокруг проблемы ПРО, которую США хотели бы разместить в Европе. Повысив ставки рядом жестких заявлений, в частности, указанием на то, что элементы системы ПРО, размещенные в Европе, автоматически становятся первоочередными целями для уничтожения в случае военного кризиса (которого, надеюсь, не будет), В.В. Путин чуть-чуть сдал назад и в сторону. Он, как известно, предложил на встрече с Дж. Бушем для совместного отслеживания возможных, хотя и крайне маловероятных, пусков ракет с юга использование российской радиолокационной станции, размещенной на территории Азербайджана. Началась игра, открывающая, хотя и не гарантирующая, выход из искусственного кризиса, создаваемого с помощью противоракетных планов США и их сателлитами в Центральной и Восточной Европе.
Предсказуемо хорошо, вопреки мрачным прогнозам журналистов, началось личное знакомство президентов России и Франции. Проблемы будут. И побольше, чем раньше. Но двум странам и президентам, выражающим их интересы, не нужна конфронтация. Уже привычное хотя бы внешне «сердечное согласие» усиливает и ту и другую стороны.
Считаю удачей для России то, что удалось, пока по крайней мере, немного разрядить сгустившуюся атмосферу конфронтации. Россия и ее президент были скорее объектами, чем субъектами пропагандистской атаки и даже по аргументам побеждали в навязывавшейся пропагандистской баталии. Но игра-то является заведомо проигрышной для всех и в первую очередь для России, не самого, несмотря на свою нынешнюю резко возросшую по сравнению с прошлым провалом мощь, сильного игрока. У нас есть огромные нерешенные проблемы внутри страны, а внешняя конфронтация отвлекает от них, то есть от укрепления основания своей силы. Посмотрим, насколько жестким будет возобновление атаки, насколько увлеченно мы будем контратаковать. Ухудшение отношений может продолжиться, и нам придется отвечать.
Параллельно со встречей «восьми» Брюссель согласился с возобновлением переговоров с Сербией о приеме страны в ЕС. Без такого членства, связанного с перспективой его помощи и элементами внешнего управления, Сербии не подняться. Теперь Белград может сделать вид, что верит в скорое членство и согласится на суверенитет Косово. А Москва выиграет в любом варианте. Ведь мы так и говорим: никакой независимости без согласия страны, от которой отделяются. Будет снят — и на российских условиях — еще один источник раздражения.
Встреча «в верхах», прошедшая в принципе в выгодной для России тональности, дает возможность перевести дух, оглянуться, может быть, перестать с прежним увлечением отвечать на мелкие провокации, топтать своих временно ослабевших, но базово весьма сильных и здоровых западных партнеров и конкурентов.
Необходимо попытаться отыграть кое-что из бессмысленно отданного или осмысленно отобранного в прошлые годы. Но если переиграем в своем реванше, последует контрреванш.