Белорусские друзья подтвердили и сделали выпуклой картину ситуации в Белоруссии, которая была уже очевидной из западной печати и сужающихся источников информации, поступающих из самой Белоруссии.
Российская печать об этой братской стране почти забыла то ли из-за российского пофигизма, то ли из-за стыда за российскую политику.
Не хочется, но вспоминать надо.
Напомню некоторые черты ситуации, складывающейся в соседней стране.
Белорусский режим восстановил институт политзаключенных, узников совести. Их сажают по абсолютно смехотворным обвинениям. Это бывшие министры, послы, журналисты. Наиболее видные узники совести — люди, известные своими пророссийскими убеждениями. Это, в частности, М.А.Маринич (руководитель ассоциации «Деловая инициатива», бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии в Латвии), В.С.Левоневский (председатель Стачечного комитета предпринимателей Республики Беларусь и один из лидеров Европейской коалиции «Свободная Беларусь»), его заместитель А.А.Васильев.
Мы проиграли, но не Западу. Мы проиграли, потому что играли плохо, ориентировались на прошлое, а не на будущее, не имели политики или доверяли ее бог знает кому.
Закрываются университеты. В оставшихся вводятся предметы, карикатурно напоминающие идеологические курсы советских времен. Закрываются признанные качественные научные и исследовательские центры социологической и политологической направленности.
Людей, распространяющих несанкционированные печатные издания политического содержания, регулярно арестовывают, избивают.
Одна за другой уничтожаются партии. Независимую прессу отказываются печатать и официально запрещают распространять.
До сих пор скрывается правда об «исчезнувших» политиках и журналистах, находившихся в оппозиции режиму. Это не последние люди. Исчез бывший министр внутренних дел Ю.Н.Захаренко. Исчезли в 1999 году первый вице-спикер Верховного Совета Республики Беларусь В.В.Гончар и видный предприниматель А.С.Красовский. Исчез журналист Д.А.Завадский, работавший на ОРТ.
На государственном телевидении и в печати ведется открытая антироссийская пропаганда. Из оставшихся (и вытесняемых) передач российского телевидения вычищается вся не нравящаяся официальному Минску политическая информация. Вместо этого вставляются местные новости. По сути, качественные российские передачи используются как гарнир к пропаганде во вполне тоталитарном духе. Не удовлетворяясь этим, белорусские власти запускают спутниковый канал, который будет вещать белорусскую «правду» на российские регионы. По-видимому, руководитель Белоруссии не перестал мечтать о московском престоле.
Россия с ее несравненно большими возможностями между тем не имеет ни радиостанций, ни телеканалов, которые вещали бы на население Белоруссии в выгодном для России духе. Ее информационные возможности планомерно уничтожаются.
Падает и политическое влияние России, еще несколько лет тому назад представлявшееся превалирующим. Российское руководство несколько раз высказывало недовольство политикой официального Минска, предостерегало, насколько известно, от проведения референдума, который был не только абсолютно неконституционен, но и усугублял диковатую политическую ситуацию в Белоруссии. Но за словами не следовали дела, и белорусский лидер уверовал в то, что он всегда обведет Кремль вокруг пальца. Этой своей открыто выраженной уверенностью он деморализует белорусский политический класс, сознательно содействует приданию России образа «бумажного тигра».
Сам лозунг и аппарат Союзного государства однозначно используются для прикрытия политики отделения от России. (Вне зависимости от желания людей, работающих в аппарате Союзного государства.) Впрочем, белорусские оппозиционеры уверены, что «Минск всех купил». Почти уверен, что это неправда.
За ситуацией внимательно следят на Западе. До недавнего времени там негласно «отписывали» Белоруссию России, надеясь, что Москва сможет подтолкнуть Минск в сторону модернизации и демократизации.
Сейчас эти надежды угасают, и Запад начинает вплотную заниматься Белоруссией. Политические противники и жертвы режима, просто студенты, желающие получить нормальное образование, в массовом порядке поддерживаются и принимаются в Европе и в США. Увеличивается финансирование оппозиционных организаций, сколь бы слабы они сейчас ни были. Потихоньку формируется действительно прозападная и зависимая от Запада группировка, которая будет приведена к власти, когда нынешний режим рухнет.
Американский конгресс принял, а президент подписал «Акт о демократии в Белоруссии». Обычно эти акты работают и достигают поставленных целей. Раньше — через долгие годы. Теперь время убыстряется.
В Москву бежит немало оппозиционеров, людей, любящих Россию. Но их здесь, насколько известно, никто серьезно не организует и не поддерживает. Более того, не защищает. И это несмотря на то, что Белоруссия и Россия формально состоят в Союзном государстве, чьей официальной задачей в том числе является взаимная защита прав и свобод граждан. Люди, имеющие запрет на выезд из Белоруссии, могут пока выехать в Россию, но к нашему позору не из нее. Тем мы поддерживаем де-факто вводимый в Белоруссии институт «невыездных» по политическим мотивам. В связи с этим заявления нашего президента о приверженности демократическому выбору звучат менее убедительно.
Российский политикообразующий класс бьется в истерике по поводу «розовой революции» в Грузии и «оранжевой революции» в Украине. Обвиняется Запад. Между тем у меня вызывает изумление, почему российская элита, единодушно не любившая Э.Шеварднадзе, не привела к власти в Грузии на волне массового недовольства «своего» политика. Список был длинным. В нем мог бы быть при правильном подходе и М.Саакашвили.
Недоумение, чтобы не сказать больше, вызвала наша украинская ставка. На В.Януковича не ставили даже бывший президент Украины и его силовики.
В результате мы заламываем руки по поводу того, что мы «проиграли Западу». В этой формуле есть одна неточность. Мы проиграли, но не Западу. Мы проиграли, потому что играли плохо, ориентировались на прошлое, а не на будущее, не имели политики или доверяли ее бог знает кому.
В Белоруссии рано или поздно, скорее рано, произойдут такие изменения. И если мы не станем проводить активную политику, нам придется уже не заламывать руки и выть на луну, а рвать волосы на себе и себе подобных за отсутствие воли, ума, государственного чувства и элементарной совести перед народом России и перед братским белорусским народом, который мы забыли, как забыли и о своих собственных интересах и о собственном великорусском достоинстве.