Сергей Караганов

Публикации

Публикации

Публикации

Увидев название статьи, читатель наверняка недоуменно поведет бровью. Оно выглядит несуразно. Как можно испытывать радость по поводу такой заведомо скучно и бюрократически звучащей вещи, как обзор?
В марте сошлись две даты. Одна вполне российская — 15-летие Совета по внешней и оборонной политике, экспертной структуры, которая весь период своего существования пыталась “советовать” власти, как сделать внешнюю политику России более осмысленной и менее импровизационной.
Не буду присоединяться к тому большинству комментаторов, которое выискивало в берлинской декларации ЕС по поводу 50-летия создания Европейского экономического сообщества, предшествовавшего ЕС, почти исключительно слабости.
Заминка в подписании соглашения о сотрудничестве и партнерстве означает, что Россия и Евросоюз продолжают находиться в тупике. Во-первых, потому что Польша не готова обеспечить жесткий контроль над продовольственными товарами, проходящими по ее территории. А Россия не намерена прощать этого Варшаве. Во-вторых, существуют и другие страны, которые хотят оказать давление на Москву. Но главная проблема заключается в том, что ЕС не знает, чего добиваться от России данным соглашением. А мы в свою очередь пока не понимаем, чего хотим от Евросоюза.
Мюнхенское выступление президента России Владимира Путина не содержало — при всем уважении к главе государства — открытий. Он высказал по большей части вещи общеизвестные и весьма популярные. Даже на Западе оценки, содержавшиеся в его речи, поддержали от 68 до 73 процентов опрошенных. Если бы опросы делались в Азии или Латинской Америке, цифры были бы еще выше. Думаю, немного запоздал основной пафос речи — обличение концепции однополярного мира. Повсеместный американский провал очевиден всем.
Россия в очередной раз стоит на историческом перекрестке: в ближайшие годы предстоит определить стратегию на будущее. Для этого отечественному политическому классу необходимо понимать, в какой международной среде придется развиваться стране.
За последние двадцать лет у России и у Европы было два шанса на сближение. И оба были в значительной мере упущены. Первое окно возможностей открылось после российской революции 1991 г. и просуществовало приблизительно до середины 1990-х. Тогда скинувшая коммунизм Россия и ее молодая элита с энтузиазмом бросились навстречу Западу, Европе, готовы были интегрироваться с ним даже на правах подмастерья.
РЕЗЮМЕ: Пора начать международную дискуссию о роли военной силы, в том числе ядерного оружия, в мире, который радикально отличается от прошлого устройства. В конце дискуссии может выясниться, что «ядерный ноль» – миф, к тому же вредный, а ядерное оружие есть благо, которое призвано спасти человечество от него самого.
ОСОБЕННО ПОДГОТОВКА ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ. Выскажу несколько замечаний в связи с уже прозвучавшими выступлениями. И прежде всего должен с тревогой отметить, что идут деградация России и сопутствующее ей с 2008 года резкое и быстрое ослабление внешнеполитических позиций нашей страны.

Новости

С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
С.А. Караганов в программе «Большая игра» с Дмитрием Саймсом
С.А. Караганов в программе «Большая игра» с Дмитрием Саймсом
Презентация доклада «Политика России в отношении Мирового большинства» в ТАСС
С.А. Караганов в программе «Большая игра» с Дмитрием Саймсом
С.А. Караганов в программе «Большая игра» с Дмитрием Саймсом

Фотоальбом