Публикации

Публикации

Публикации

Финансовую систему мира уже который месяц, если не год, лихорадит. Постоянно приходят вести об увольнениях глав крупнейших банков. В этой сфере явно сгущается напряжение. Какое влияние все это сможет оказать на мировую политику?
Прошедшие недавно визиты президента Франции Николя Саркози и германского канцлера Ангелы Меркель в США проходили только что не в идиллической атмосфере, едва ли не как в 1950-е годы расцвета евроатлантического союза.
Статей под таким или схожим названием было написано и будут написаны тысячи. Не смотрел в свой список опубликованных работ. Думаю, и там наберется десяток. Но тема свежа и приобретает все новые черты. При этом за последние годы и даже месяцы ситуация в этом треугольнике меняется быстро, если не радикально.
В Тегеране президент России Владимир Путин попытается договориться с иранскими властями о том, чтобы те остановили развитие военной части своей ядерной программы. Ведь в настоящее время многие эксперты убеждены: в ядерной программе Ирана существует военная составляющая.
Сегодня в Москву приезжают госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс. Учитывая, что вскоре после этого в России пройдут парламентские выборы, произойдет смена президента, а затем смена президента произойдет и в США, можно начинать подводить итоги восьмилетнего взаимодействия двух администраций.
В процессе полуторогодичного процесса работы над этой книгой и ее предшественницей «Мир вокруг России: 2017. Контуры недалекого будущего» родилось понимание, что отношения традиционного Запада с Россией, международные отношения в целом перешли к новому состоянию.
Ряд явлений и несколько событий последнего времени заставляют меня поставить перед собой и читателем вопрос об одном из главных корней наших проблем - нашей неспособностью преодолеть наследие страшного для России XХ века.
За последние двадцать лет у России и у Европы было два шанса на сближение. И оба были в значительной мере упущены. Первое окно возможностей открылось после российской революции 1991 г. и просуществовало приблизительно до середины 1990-х. Тогда скинувшая коммунизм Россия и ее молодая элита с энтузиазмом бросились навстречу Западу, Европе, готовы были интегрироваться с ним даже на правах подмастерья.
РЕЗЮМЕ: Пора начать международную дискуссию о роли военной силы, в том числе ядерного оружия, в мире, который радикально отличается от прошлого устройства. В конце дискуссии может выясниться, что «ядерный ноль» – миф, к тому же вредный, а ядерное оружие есть благо, которое призвано спасти человечество от него самого.

Новости

Сергей Караганов и Джон Миршаймер: Украина — это угроза для России?
Сергей Караганов для LBC: Россия «сломает волю европейских элит»
Сергей Караганов для BBC News: «Лучший возможный исход — полная капитуляция Украины»
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
В ТАСС прошла презентация книги «От сдерживания к устрашению»
С.А. Караганов в программе «Вести с Александром Кареевским»

Фотоальбом