Публикации

Публикации

Публикации

Вновь и вновь должен обращаться к отношениям России и Европы Евросоюза. Тема эта всегда актуальна, проста и чрезвычайно сложна одновременно. Европа для России — многовековой полюс притяжения, ключевым образом определивший и продолжающий определять ее цивилизационную идентичность. Для Европы Россия — защитник и угроза одновременно.
Москва и Минск после долгих переговоров и короткой схватки, вроде бы, договорились. Москва повысила, но не очень, тарифы на газ, предоставив Белоруссии привилегию переходного периода. Увеличена и экспортная пошлина на перекачиваемую в Белоруссию и через нее нефть. Таким образом, проводившееся де-факто субсидирование руководства соседней страны сокращено, но не прекращено.
Москва и Минск вроде бы договорились. Москва повысила тарифы на газ, предоставив Белоруссии привилегию переходного периода. Увеличена и экспортная пошлина на перекачиваемую в Белоруссию и через неё нефть. Таким образом, проводившееся де-факто субсидирование руководства соседней страны сокращено, но не прекращено.
Не соглашусь с едва ли не доминирующим в экспертном и журналистском сообществах в России и за рубежом мнением, что уходящий год был для российской внешней политики чуть ли не провальным.
Основное содержание саммита НАТО, прошедшего в конце ноября в Риге, сводилось к обоснованию необходимости перехода НАТО к новой стратегии. Ее суть — концентрация на операциях вне традиционной зоны ответственности союза. А цель — превращения в организацию, обеспечивающую международную безопасность и стабильность, отвечающую на новые вызовы этой безопасности в интересах ее членов.
Прошедший в Риге саммит НАТО вызвал чрезвычайно эмоциональную реакцию отечественных СМИ, особенно телевидения. В их трактовке встреча лидеров Североатлантического альянса едва ли не целиком была посвящена России. Даже в том, что саммит впервые проходил на территории бывшего СССР, увидели некий особый вызов.
В статье президента России Дмитрия Медведева, которую тот написал для информационного интернет-сайта «газета.ру», речь идет о заинтересованности России во взаимном проникновении культур и экономик со странами Европы, Америки и Азии.
Большая часть Европы — это континент проигравших, неспособных бороться за свой суверенитет. Нынешний 2009 год необычайно, даже магически богат на памятные даты. Насчитал десяток исторически значимых юбилеев.
Через несколько дней в восстановленном после землетрясения итальянском городе Аквила пройдет очередное заседание «восьмерки». Оно обещает быть более интересным, чем обычно в последние годы. Итальянцы стараются вовсю. И почти начали задавать интеллектуальную моду на реформу управления международной экономикой.

Новости

Сергей Караганов и Джон Миршаймер: Украина — это угроза для России?
Сергей Караганов для LBC: Россия «сломает волю европейских элит»
Сергей Караганов для BBC News: «Лучший возможный исход — полная капитуляция Украины»
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
В ТАСС прошла презентация книги «От сдерживания к устрашению»
С.А. Караганов в программе «Вести с Александром Кареевским»

Фотоальбом