Публикации

Публикации

Публикации

Обострившееся после оранжевой революции противостояние политических группировок в Украине будет препятствовать экономическому росту. Либерализм без институтов — это анархия, считает известный российский политолог Сергей Караганов.
Константин Михайлов Можно по-разному оценивать приоритетность тех или иных стран и регионов для российской внешней политики. Но если не стоять в размышлении перед глобусом, а задаться одним острым вопросом: «Возможна ли новая холодная война?» – то наше внимание неизбежно будет приковано к российско-американским отношениям. О них мы и разговаривали с Сергеем Александровичем Карагановым, заместителем директора Института Европы.
Читая последние заявления некоторых американских лидеров, представителей НАТО, у читателя начинает складываться впечатление, что не только исламские и иные радикалы, но и вполне внешне цивилизованно выглядящие деятели начинают терять связь с действительностью, перестают понимать ее и начинают действовать крайне нерационально.
Борьба вокруг ядерной программы Ирана, имеющая, разумеется, важнейшие последствия, в том числе с точки зрения жизненно важных, затрагивающих проблему выживания интересов нашей страны, не должна закрывать более широкую картину, связанную с начавшимся распространением ядерного оружия.
За последний год, особенно за прошедшие месяцы, все люди, следящие за отношением на Западе к России, с тревогой, а кто-то, возможно, и с радостью, отмечали резкое усиление критики нашей страны и ее руководства. Большая часть статей о России носит негативный и очень редко — нейтральный характер.
2005 год оказался одним из самых сложных для международной гражданской авиации и для российских авиакомпаний. Главной причиной стал стремительный рост мировых цен на авиационное топливо, который подчас шел с опережением темпов удорожания нефти и бензина.
Eще год-два тому назад, анализируя мощные и беспрецедентно быстрые сдвиги, происходившие в международной экономике и политике, можно было с уверенностью утверждать: завершился политический (а не календарный) ХХ век, тот, что начался в августе 1914-го.
Еще полгода — год тому назад можно было предсказывать, что отношения России с традиционным Западом — США и Евросоюзом — медленно, но неуклонно будут сползать к относительно длительному периоду ухудшения. Для этого были объективные обстоятельства.
Главной особенностью форума в Давосе стало возвращение государства. Это очень интересная тенденция. Еще несколько лет назад доминирующей темой в Давосе был уход государства и замена его сетевыми институтами, корпорациями, общественными организациями, всем чем угодно. Сейчас государство возвращается. Давос становится государственническим, что отражает существующее состояние умов.

Новости

В Тобольске прошли Первые Тобольские чтения 
Сергей Караганов и Джон Миршаймер: Украина — это угроза для России?
Сергей Караганов для LBC: Россия «сломает волю европейских элит»
Сергей Караганов для BBC News: «Лучший возможный исход — полная капитуляция Украины»
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
В ТАСС прошла презентация книги «От сдерживания к устрашению»

Фотоальбом