Публикации

Публикации

Публикации

Несколько недель тому назад российское экспертное сообщество активно обсуждало появившееся в Интернете изложение доклада Национального разведывательного cовета (НРС) США «Набрасывая глобальное будущее». Теперь появился и полный текст доклада. В нем содержатся сводные оценки представителей разведведомств, объединенных в НРС, работающих в нем видных экспертов, а также многих привлеченных иностранных специалистов.
Если завершая 2003 или 2002 год можно было с чувством удовлетворения говорить, что на внешнеполитической арене мы выглядели сильнее, чем предполагала наша экономическая и военная мощь, то теперь ситуация резко изменилась.
На прошлой неделе в Софии прошел очередной Совет министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Он характеризовался беспрецедентным уровнем разногласий между Россией (иногда на ее стороне выступала Белоруссия или другие страны СНГ) и большинством других стран.
Россия может претендовать на участие в таком союзе, если мы не будем делать свою политическую систему все более хрупкой, все менее эффективной. Если мы сможем восстановить хотя бы частично свою военную мощь. Если мы сможем проводить эффективную и долгосрочную внешнюю политику. В принципе мы историей и географией определены на роль одного из ключевых участников клуба великих держав.
Противостояние в Киеве продолжается. Обе стороны утверждают, что именно они правы и что именно они победили. Полагаю, учитывая, что нарушения были с обеих сторон, и нарушения довольно крупные, настоящей правды мы не узнаем до конца. Но достаточно очевидно другое. Оба кандидата набрали приблизительно одинаковое количество голосов.
Перенос саммита Россия — ЕС с 11 ноября пока на 25 формально объясняется легко: нет действующей Комиссии ЕС. Она может появиться только после 17-18 ноября. Если появится. Но в любом случае и тогда она будет иметь лишь недельный опыт, огромное количество нерешенных бюрократических проблем, не до конца распределенные обязанности между членами КЕС и поддерживающих их бюрократий. Налицо неспособность к принятию каких-либо серьезных решений.
Три ведущих представителя высшего руководства Украины — президент, премьер-министр и спикер Верховной рады направили в середине января в штаб-квартиру НАТО письмо с выражением готовности присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ).
Напомню о главной хорошей новости общемирового значения последних лет, которую люди имеют обыкновение забывать, занятые повседневными проблемами, угрозами и вызовами.
По образу мыслей, пониманию истории и культуры нашей страны я — западник. Считаю, что конструктивные отношения с Европой и США, взаимная открытость являются одним из необходимых условий поступательного развития России, ее модернизации, роста ее влияния.

Новости

Сергей Караганов и Джон Миршаймер: Украина — это угроза для России?
Сергей Караганов для LBC: Россия «сломает волю европейских элит»
Сергей Караганов для BBC News: «Лучший возможный исход — полная капитуляция Украины»
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
В ТАСС прошла презентация книги «От сдерживания к устрашению»
С.А. Караганов в программе «Вести с Александром Кареевским»

Фотоальбом