Публикации

Публикации

Публикации

О характере референдума и по меньшей мере спорности его результатов написано достаточно. Добавлю лишь один штрих к уже состоявшемуся обсуждению. Мало кто отметил, что в парламент не прошел ни один оппозиционер. В богатейшей Америке в конгрессе есть оппозиция, есть она и в еще более сытой и благополучной Швейцарии. Есть она и в теократическом Иране. А в Белоруссии — нет. Остается счесть, что в соседней стране построен рай на земле, где людям настолько хорошо, что они со всем согласны.
Вполне очевидно, что предстоящий в ноябре саммит Россия — ЕС может ознаменовать начало нового этапа развития отношений между двумя сторонами. Между ними уже около полутора лет нарастает порой скрываемое, порой выходящее на поверхность недовольство результатами взаимодействия последних лет.
Решение Лукашенко объявить референдум об избрании себя на третий срок огорчило друзей Белоруссии и людей, уважительно относившихся к законно избранному президенту Белоруссии. У него были и остаются еще возможности или уйти достойно, или остаться у власти и влиять на политику своего государства, но достойными методами.
Официальные представители США выразили готовность оказать помощь России в борьбе с терроризмом. Можно ли после последних терактов ожидать более тесного сотрудничества с Западом в данной сфере? В чем именно будет выражаться иностранная поддержка? Каких ответных уступок будут требовать от Москвы? Об этом мы беседуем с известным политологом – президентом Совета по внешней и оборонной политике Сергеем Карагановым.
Состоявшийся визит руководителей Франции и Германии к российскому президенту в Сочи носил протокольно-беспрецедентный характер и как бы призван продемонстрировать сверхблизкие и доверительные отношения лидеров трех ведущих европейских государств.
В наше время особую актуальность приобрёл глубокий и разносторонний анализ ситуации, складывающейся в мире в результате происходящих коренных перемен. Тому есть ряд причин.
Недавно бывший премьер-министр Франции Эдуард Балладюр опубликовал брошюру «К западному союзу Европы и США». В ней он призывает ЕС и США создать новый официальный союз, который объединил бы усилия двух центров старого Запада.
Главный итог российской внешней политики в прошедшем году — то, на мой взгляд, что удалось добиться цели, которая, по всей видимости, изначально ставилась: изменения тональности и стиля отношений с Западом, которые сложились в прошлое десятилетие и которые наши западные соседи старались сохранить.
На позапрошлой неделе Евросоюз выступил против признания независимости Косово до после выборов в Сербии. Объяснение — чтобы не усиливать там позиции националистов. Объяснение — часть правды.

Новости

Сергей Караганов и Джон Миршаймер: Украина — это угроза для России?
Сергей Караганов для LBC: Россия «сломает волю европейских элит»
Сергей Караганов для BBC News: «Лучший возможный исход — полная капитуляция Украины»
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
В ТАСС прошла презентация книги «От сдерживания к устрашению»
С.А. Караганов в программе «Вести с Александром Кареевским»

Фотоальбом