Публикации

Публикации

Публикации

Российская внешняя политика находится в промежуточном состоянии. Мы не можем объединиться с Европой, потому что она этого не хочет. Мы движемся к Азии, где формируется новый центр международных отношений и международной экономики, но и с ней слиться не можем. Поэтому только через несколько лет можно будет говорить о том, какой будет наша внешняя политика.
Моя предыдущая статья на страницах этой газеты («РГ», 13 сентября с. г.) была посвящена описанию очевидных и не совсем очевидных международных процессов, которые меняют и через несколько лет кардинально изменят мир, в котором вынуждена будет жить и действовать Россия.
Последние полгода-год отчетливо вытолкнули на поверхность несколько вызревавших ранее тенденций в международных отношениях. Начинается новый этап развития мировой политики. Закончилась эра «после холодной войны». Новый этап истории весьма малопредсказуем. Но некоторые определяющие важнейшие факторы очевидны уже сейчас.
Не склонен разделять мнения тех отечественных комментаторов, которые вновь в который раз запевают грустную песнь о том, что мы находимся в геополитическом окружении, что на нас давят, против нас плетут заговоры, пытаются еще более ослабить, расчленить.
Мы смогли в этом году избежать кризиса в отношениях с Европейским союзом, приняв так называемые четыре «дорожные карты», но кардинальной проблемы своих долгосрочных отношений с ЕС не решили. «К счастью» для нас (хотя провал Евросоюза является неудачей для всей Европы), Евросоюз сам вполз в длительный кризис, который дает нам возможность самоопределиться и выработать стратегию этих отношений.
Тактика «выкручивания рук» вновь выходит на первый план в отношениях России и Европейского союза.
Проклятья рвутся изо рта. Несмотря на все заклинания, в том числе мои, и в том числе и на страницах «РГ», новая «холодная война», на мой взгляд, началась. Сейчас кажется, что главное — это нападение безрассудных или бесноватых тбилисских деятелей на Осетию.
Просьба редакции «РГ» написать статью о перспективах российской политики в отношении Азии не застала меня полностью врасплох. Давно думал об этой ныне удивительно сложной проблеме. Попытаюсь поделиться своими предварительными выводами. Не уверен, что они окончательные. Но провоцировать дискуссию надо.
Ежеполугодичный саммит Россия — ЕС в Ханты-Мансийске завершился, судя по имеющимся сведениям и заявлениям, весьма успешно. Был запущен процесс выработки нового, блокировавшегося то Польшей, то Литвой договора между Россией и ЕС.

Новости

Сергей Караганов и Джон Миршаймер: Украина — это угроза для России?
Сергей Караганов для LBC: Россия «сломает волю европейских элит»
Сергей Караганов для BBC News: «Лучший возможный исход — полная капитуляция Украины»
С.А. Караганов в передаче «Право знать!» на телеканале ТВЦ
В ТАСС прошла презентация книги «От сдерживания к устрашению»
С.А. Караганов в программе «Вести с Александром Кареевским»

Фотоальбом